– Anzeige –

Es ist eine Zerreißprobe! Zwischen Personalknappheit und Tagessätzen, die trotz hoher Inflation nicht oder kaum gestiegen sind, soll das Wohlergehen der Senioren, für die man verantwortlich ist, nicht zu kurz kommen. Die Mahlzeiten als Strukturgeber und sensorisches Erlebnis nehmen dabei eine wichtige Rolle ein. Wie kann Ernährung trotz begrenzter Ressourcen gesund und vielfältig sein?

Klein und fein als Lösung

Ob aus Budget- oder gesundheitlichen Gründen, Verzicht hat immer einen negativen Beigeschmack. Kleinere Stückgewichte können deshalb für viele Herausforderungen eine Lösung sein. Mit kleinen Fleisch-, Geflügel- und Fischportionen kommt Abwechslung auf den Tisch und jeder kann und darf mal. Viele der Artikel sind auch als Fingerfood für Demenzerkrankte geeignet. In diesem Sinne führt die Frischdienst Union, Lebensmittelgroßhandel für ganz Deutschland, viele Artikel mit einem Stückgewicht bis 80 g und kennzeichnet diese zum schnellen Finden mit einem klein&fein-Logo.

Vielfalt – trotz geringer Lagerkapazitäten

Für kleine Seniorenheime und Wohngruppen sind viele Kartoninhalte zu groß, benötigen zu viel Platz im Lager oder Kühlschrank und bringen dabei zu wenig Vielfalt auf den Tisch. Da kann es sich lohnen, beim Lebensmittellieferanten gezielt nach kleinen oder gemischten Kartons zu fragen. Fündig werden Sie bei der Frischdienst Union zum Beispiel bei Kuchen, Brot, Wurst und Käse.

Pürierte Kost schnell und hochwertig

Prinzip Schalen

Pürierte Kost in intelligenter Schale:
1. Schale auf den Teller platzieren – 2. Unterbodenfolie abziehen – 3. Schon ist das Menü angerichtet

Wenn das Personal knapp ist, aber auch die Senioren mit Kau- und Schluckbeschwerden ein appetitliches Essen bekommen sollen, dann sind fertig pürierte und geformte Timbales genau richtig. Das sprengt für jeden Tag vielleicht das Budget, ist aber beispielsweise sonntags und für Feiertage eine Möglichkeit, um auch optisch mal etwas Besonderes zu servieren. Als fertige Menüs in Einzelschale ist das Zubereiten und Anrichten sogar besonders einfach. Lys da Capo ist ein qualitativ hochwertiger Produzent von pürierter Kost, dessen Produkte über die Frischdienst Union vertrieben werden.

Gezielte Lösungen für individuelle Fragen

Vielleicht möchten Sie aus diätetischen Gründen keine fertig gewürzten Produkte kaufen, sondern den Pfannkuchen, das Rührei oder das Porridge je nach Essensteilnehmer individuell zuckern bzw. salzen können. Vielleicht suchen Sie nach einer Frikadelle ohne Zwiebeln. Vielleicht möchten Sie bei Eiern bezüglich Salmonellen oder bei Zwiebelmettwurst bezüglich Haltbarkeit absolut sichergehen?

Die Frischdienst Union berät kompetent und zeigt Lösungswege auf, wo es eng wird.

Halten Sie sich auf dem Laufenden!

Unser Newsletter ist exklusiv für Einkauf und Management von Senioreneinrichtungen und Trägergesellschaften gedacht und erscheint quartalsweise. Melden Sie sich jetzt an!

Seniorenheim-Magazine 02/2023 und 01/2024