von Patricia Toews (AZURIT Rohr GmbH)
„Wir alle kennen den Spruch: `Wer nicht mit der Zeit geht, der geht mit der Zeit`. Für uns als Unternehmensgruppe ist es sehr wichtig, dass wir im Bereich der Verpflegung in unseren Einrichtungen immer mit der Zeit gehen und dazu gehört das Aufbrechen alter Versorgungsmuster und die Einführung moderner Systeme und Abläufe“, so Geschäftsführer Marco Linke und Ralf Heidemann, Bereichsleiter Catering, ergänzt: „Es ist bekannt, welcher Aufwand tagtäglich nötig ist, um eine gute Versorgung unserer Bewohnerinnen und Bewohner mit Mahlzeiten sicherzustellen. Hier wird sowohl dem Catering- als auch dem Pflegeteam einiges abverlangt. Deshalb sind wir ständig auf der Suche nach Ideen und Systemen, die einen reibungslosen Ablauf optimieren“.
Eine dieser innovativen Ideen befindet sich derzeit in den AZURIT HANSA Einrichtungen bereits in der Umsetzungsphase: Ein modernes Speisentransportsystem, bestehend aus einem Buffetwagen und einem Logistikwagen. Gemeinsam mit dem Hersteller wurde dieses Buffet-System von den kreativen Köpfen im AZURIT HANSA Cateringteam entwickelt. Die Pilotphase in einigen Einrichtungen ist bereits erfolgreich abgeschlossen, so dass jetzt im nächsten Schritt dieses neue System nach und nach in allen AZURIT HANSA Einrichtungen eingeführt werden kann.
Entlastung und Mehrwerte schaffen
Vor der Einführung des Buffetwagens musste das Pflegepersonal für jede Mahlzeit der Kaltverpflegung, einen mit Speisen und Getränken bestückten Wagen aus der Küche holen und nach der Mahlzeit direkt wieder zurückbringen. Die Pflege profitiert davon, dass weniger Laufwege erforderlich sind, da das Abendessen und das Frühstück ebenfalls auf dem Wagen sind. Dadurch gewinnt das Team mehr Zeit und Ruhe für pflegerische Tätigkeiten wie z. B. Anreichen von Essen, Morgenpflege, etc. und auf dem Wohnbereich herrscht eine ruhigere Atmosphäre.
Die Bewohner profitieren davon, dass ihnen mehr Zeit für die Mahlzeiten zur Verfügung steht, da der Essenswagen nicht zurück in die Küche gebracht werden muss. Außerdem werden die Speisen ansprechender präsentiert und die Auswahl bedeutet mehr Individualität für die Bewohner. Gleichzeitig gibt es mehr Möglichkeiten beim nächtlichen Angebot.
Neben den bereits genannten Vorteilen bietet das Speisentransportsystem auch wirtschaftliche und ökologische Vorteile. Durch die konstante Kühlung können Lebensmittelreste vermieden werden. Speisereste, die früher während der Mahlzeitenausgabe ungekühlt auf einem Transportwagen standen, mussten entsorgt werden. Durch die geruchssicheren Euro-Boxen wird das anfallende Geschirr in einem Schwung am nächsten Morgen gereinigt. Die Küche profitiert einmal von reduziertem Geschirrbruch durch sicheren Transport und bei personellem Ausfall ist eine schnellere Umstellung der Arbeitsabläufe möglich.
Vielseitig einsetzbar
Der Buffetwagen bietet reichlich Platz für Geschirr, Besteck, Servietten, ungekühlte Trockenprodukte bis hin zur gekühlten Frischware wie Aufschnitt, Rohkost und Desserts. Es können bis zu 30 Personen mit einem vollen Wagen versorgt werden. Auf der Ablagefläche ist Platz für eine Kaffeekanne, heißes Wasser für Tee, Kuchen für den Nachmittagskaffee sowie Portionsware, die nicht gekühlt werden muss (z. B. Teebeutel und Honig). Links am Wagen befinden sich Schubladen zur Aufbewahrung von Lebensmitteln, die keiner Kühllagerung bedürfen. Die Schubladen auf der rechten Seite werden gekühlt und dienen zur Aufbewahrung aller kühlpflichtigen Lebensmittel und Speisen. Dazu gibt es eine gut sichtbare Temperaturanzeige in der Front des Buffetwagens. In der Mitte findet ein Klemmbrett mit Formular zur Dokumentation von Temperatur & Reinigung Platz.
Der zweite Teil des neuen Speisentransportsystems ist ein Logistikwagen für den Hin- und Rücktransport von Geschirr, Besteck und ggf. Abfall.
Was ändert sich durch den Einsatz des neuen Systems?
- Der Nachmittagskaffee, das Abendessen und das Frühstück (des Folgetages) werden komplett auf dem Buffetwagen bereitgestellt.
- Das Geschirr und das Besteck für diese drei Mahlzeiten werden komplett mit dem Logistikwagen bereitgestellt.
- Das Mittagessen wird weiterhin, wie gewohnt, im Wärmewagen und auf dem Servierwagen transportiert.
Aufgaben effizient aufgeteilt
Die Küche ist für die Bestückung des Buffetwagens und des Logistikwagens zuständig. Abgeholt werden der Buffet- und der Logistikwagen durch die Mitarbeitenden aus der Pflege vor dem Nachmittagskaffee. Sie bringen das Speisetransportsystem auf den Wohnbereich und schließen den Buffetwagen hier an den Strom an. Die Ausgabe des Nachmittagskaffees, Abendessens und Frühstücks erfolgt durch die in der Pflege Mitarbeitenden. Nach dem Frühstück transportieren sie den Buffetwagen und den Logistikwagen in die Küche, wo der Buffetwagen gereinigt wird.
Gibt es zum Abendessen warme Komponenten, wie z. B. eine Gemüsesuppe, so wird diese in der Küche gekocht und in einem Kochtopf im Kühlfach des Buffetwagens mit auf den Wohnbereich transportiert. Erst kurz vor dem Abendessen wird die Suppe von den Pflegemitarbeitenden auf dem Herd des Wohnbereichs aufgekocht.
Dokumentation
Dokumentiert wird die Buffetwagen-Temperatur für das Abendessen und das Frühstück durch die in der Pflege Mitarbeitenden. Dabei wird jeweils die Uhrzeit eingetragen und die Temperatur des Wagens notiert. Die maximale Temperatur liegt bei +5 °C. Der Eintrag erfolgt mit Unterschrift.
Das neue System ist ein echtes Win-win-Projekt
Neben dem Seniorenzentrum Schönefeld kommt das neue Speisentransportsystem bereits in 13 weiteren Einrichtungen der Gruppe zum Einsatz. Die übrigen der rund 90 Einrichtungen sollen laut dem Geschäftsführer in den kommenden Monaten schrittweise ebenfalls umgestellt werden.
Der Artikel ist in der Ausgabe 01/2023 zu finden.