


Transparente Darstellung von Kennzahlen: Budgetplanung in der Küche mit Zusammenarbeit im Leitungsteam
Auf die Frage, welche Kosten ein Beköstigungstag pro Bewohner in der eigenen Einrichtung aufruft, gibt es in vielen Fällen relativ ungenaue Aussagen oder Werte. Entweder werden nur einzelne Positionen benannt (z. B. Wareneinsatz Lebensmittel) oder die Kosten sehr pauschal durch die Einrichtungsplätze dividiert. Gibt ... weiterlesen
Wasserspender – beste Erfrischung, staatlich gefördert
Die Bundesregierung will speziell in sozialen Einrichtungen die Anschaffung von Wasserspendern fördern, um eine Anpassung an den Klimawandel zu ermöglichen. Insgesamt stehen bis 2023 150 Millionen Euro zur Verfügung. Einfache Umstellung, nachhaltiger Genuss BRITA Wasserspender werden direkt an die Wasserleitung ange... weiterlesenDas Verpflegungsleitbild: Kommunikation in der Senioreneinrichtung
Eine genussvolle Verpflegung in Senioreneinrichtungen trägt wesentlich zum Wohlbefinden der Bewohner bei. Gerade im Alter ist Essen mehr als nur Nahrungsaufnahme - die Mahlzeiten werden zum Höhepunkt des Lebensalltags.Für die Einrichtung stellt die Gestaltung der Verpflegung daher eine verantwortungsvolle und komp... weiterlesenEssen in der Senioreneinrichtung, ein Update?
Nach Pflegestufenreformen, umfangreichen Umbauten zur Erreichung der Einzelzimmerquote und Veränderungen der Bewohnerstrukturen sind immer wieder Neustrukturierungen im laufenden Betrieb bezüglich der hauswirtschaftlichen Leistungen erfolgt. Auch wenn es nie Stillstand in den Seniorenheimen geben wird, ist nun vielleic... weiterlesen