Küche, Speisenverteilung, Ernährung

Alexander Blüm, Vertriebsleiter Projekte international bei der Winterhalter Gastronom GmbH beantwortet die häufigsten Fragen zum Thema Nassmüllentsorgung.

Alexander Blüm, Vertriebsleiter Projekte international bei der Winterhalter Gastronom GmbH beantwortet die häufigsten Fragen zum Thema Nassmüllentsorgung.

Welches sind die drei wichtigsten Argumente, die für eine Nassmüllentsorgung sprechen?Ganz klar: Maximale Hygiene, Arbeitsergonomie und Wirtschaftlichkeit.Der Hygienestandard wird auf ein höchstmögliches Niveau gesetzt. Warum?Durch das geschlossene System der Nassmüllentsorgung kommen Mitarbeiter nic... weiterlesen
Sicher und gesund essen mit dem RAL Gütezeichen – Zeichen des Vertrauens

Sicher und gesund essen mit dem RAL Gütezeichen – Zeichen des Vertrauens

Die bedarfs- und bedürfnisgerechte Verpflegung von älteren Menschen ist eine anspruchsvolle Aufgabe, denn sie bringt eine große Verantwortung für Sicherheit und Gesundheit mit sich. Die professionelle Speisenherstellung erfordert ein hohes Maß an Sachkunde hinsichtlich des Umgangs mit Lebensmitteln, der Einhaltu... weiterlesen
Schritt für Schritt Verpflegungsqualität steigern: Der neue DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen

Schritt für Schritt Verpflegungsqualität steigern: Der neue DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen

Vor gut zehn Jahren wurden die DGE-Qualitätsstandards für „Essen auf Rädern“ und die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen veröffentlicht, die sich seitdem als Orientierungshilfe bei der Gestaltung einer gesundheitsfördernden Verpflegung älterer Menschen etabliert haben. Gemeinsam mit den DGE-Qu... weiterlesen
Speisetemperaturen: Heißhaltung und die Risiken für die Gesundheit

Speisetemperaturen: Heißhaltung und die Risiken für die Gesundheit

Beim Umgang mit Lebensmitteln ist es von entscheidender Bedeutung, stets über den Zustand und die Beschaffenheit der Ware informiert zu sein. Hierbei spielt die Produkttemperatur eine wesentliche Rolle. In der Deutschen Industrie Norm „DIN 10508 – Temperaturen für Lebensmittel“ wurden hierzu die entscheidenden Pa... weiterlesen
Transparente Darstellung von Kennzahlen: Budgetplanung in der Küche mit Zusammenarbeit im Leitungsteam

Transparente Darstellung von Kennzahlen: Budgetplanung in der Küche mit Zusammenarbeit im Leitungsteam

Auf die Frage, welche Kosten ein Beköstigungstag pro Bewohner in der eigenen Einrichtung aufruft, gibt es in vielen Fällen relativ ungenaue Aussagen oder Werte. Entweder werden nur einzelne Positionen benannt (z. B. Wareneinsatz Lebensmittel) oder die Kosten sehr pauschal durch die Einrichtungsplätze dividiert. Gibt ... weiterlesen