Die bedarfs- und bedürfnisgerechte Verpflegung von älteren Menschen ist eine anspruchsvolle Aufgabe, denn sie bringt eine große Verantwortung für Sicherheit und Gesundheit mit sich. Die professionelle Speisenherstellung erfordert ein hohes Maß an Sachkunde hinsichtlich des Umgangs mit Lebensmitteln, der Einhaltu... weiterlesen
Vor gut zehn Jahren wurden die DGE-Qualitätsstandards für „Essen auf Rädern“ und die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen veröffentlicht, die sich seitdem als Orientierungshilfe bei der Gestaltung einer gesundheitsfördernden Verpflegung älterer Menschen etabliert haben. Gemeinsam mit den DGE-Qu... weiterlesen
Die Bundesregierung will speziell in sozialen Einrichtungen die Anschaffung von Wasserspendern fördern, um eine Anpassung an den Klimawandel zu ermöglichen. Insgesamt stehen bis 2023 150 Millionen Euro zur Verfügung.
Einfache Umstellung, nachhaltiger Genuss
BRITA Wasserspender werden direkt an die Wasserleitung ange... weiterlesen
Eine genussvolle Verpflegung in Senioreneinrichtungen trägt wesentlich zum Wohlbefinden der Bewohner bei. Gerade im Alter ist Essen mehr als nur Nahrungsaufnahme - die Mahlzeiten werden zum Höhepunkt des Lebensalltags.Für die Einrichtung stellt die Gestaltung der Verpflegung daher eine verantwortungsvolle und komp... weiterlesen
Die Entwicklung in der Altenpflege weist eine starke Tendenz zu neuen Wohnformen auf. Dem Wunsch der Bewohner nach weitestgehend selbstbestimmtem Wohnen wird durch kleinere Einheiten mit häufig deutlich unter 20 Plätzen Rechnung getragen. Ob Wohngemeinschaft, Wohngruppe, Hausgemeinschaft, betreute...... weiterlesen
Das Telefonat mit der fast 80-jährigen Frau S. bringt es mir wieder ins Bewusstsein: Zöliakie im Alter - hier fehlt es an allen Ecken und Enden an Unterstützung und Angeboten. Frau S. weiß seit 20 Jahren, dass sie an Zöliakie erkrankt ist. Sie litt unter schwersten Durchfällen, hatte stark an Gewicht abgenommen... weiterlesen