Seminare zu den DGE-Qualitätsstandards – Eine genussvolle und abwechslungsreiche Verpflegung in der Praxis meistern
Mit dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen stehen klare Kriterien für ein ausgewogenes Verpflegungsangebot für ältere Menschen bereit. Diese in die Praxis umzusetzen ist eine Herausforderung, der sich immer mehr Einrichtungen stellen. Dazu hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ Seminare für angelernte Mitarbeitende und Fachkräfte entwickelt. Damit besteht für Sie die Möglichkeit das Potential Ihres gesamten Küchenteams zu nutzen, deren Kompetenz zu steigern und damit die Qualität der Speisen in Ihrer Einrichtung zu optimieren.
Wie schafft man es konkret die Anforderungen an die Lebensmittelauswahl sowie die Speisenplanung und -zubereitung im täglichen Arbeitsalltag umzusetzen? Wie werden Rezepte berechnet, Wochenspeisenpläne nährstoffoptimiert und wie wird dies kompetent vermittelt? Das Seminarangebot geht gezielt auf die Aufgabenschwerpunkte von Fachkräften und die von angelernten Mitarbeitenden ein und qualifiziert sie, die Kriterien der einzelnen Qualitätsbereichen des DGE-Qualitätsstandard umzusetzen.
Seminarangebot für Küchenleitungen und Küchenfachkräfte
Im Vordergrund stehen hier der Austausch mit Kolleginnen und Kollegen sowie das gemeinsame Erstellen von Wochenspeisenplänen, die den Anforderungen des DGE-Qualitätsstandard entsprechen. Fachwissen in Theorie und Praxis zu Themen wie den Nährstoffen bzw. den kritischen Nährstoffen im Alter, der optimalen Lebensmittelauswahl, der Speisenplanung und -herstellung sowie der Gestaltung eines seniorengerechten Speisenplans werden im Seminar gemeinsam erarbeitet. Daraus resultieren zahlreiche Anregungen, die sich im Arbeitsalltag umsetzen lassen und das Speisenangebot Stück für Stück verbessern.
Seminare für angelernte Kräfte in der Küche
Ein umfangreiches Aufgabengebiet, von der Vorbereitung der Lebensmittel bis hin zur Kommunikation mit dem Gast übernehmen angelernte Kräfte. Um ihre Kompetenz zu stärken bietet die DGE, speziell für angelernte Kräfte in der Gemeinschaftsverpflegung, ein Seminar an. Dabei werden fokussiert die Themenbereiche, wie optimale Auswahl der Lebensmittel, deren Weg bis zur fertigen Speise, der Speisenausgabe und der Gästekommunikation laut DGE-Qualitätsstandard, behandelt.
Das Seminarangebot kann bundesweit an verschiedenen Akademien oder als Inhouse-Seminar gebucht werden. Weitere Informationen zu Veranstaltungsorten, Seminarterminen sowie dem umfangreichen Angebot von Fit im Alter, finden Sie im Internet unter www.fitimalter-dge.de.
Das Seminarangebot im Bereich der Seniorenverpflegung:
„Von der Vorbereitung bis zur Ausgabe – Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung“
Zielgruppe: angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung
Die Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“
Zielgruppe: Küchenleitungen und Küchenfachkräfte in Senioreneinrichtungen