Qualitätsstandards für eine vollwertige Seniorenverpflegung

Mit dem Ziel die Verpflegungsqualität älterer Menschen nachhaltig zu optimieren, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in Zusammenarbeit mit dem Projekt „Fit im Alter – Gesund essen, besser leben“ Qualitätsstandards für die Bereiche der stationären Seniorenverpflegung sowie „Essen auf Rädern“ entwickelt. Dies erfolgte im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz gemeinsam mit Expertinnen und Experten aus den Bereichen Wissenschaft, Praxis und Politik. Ziel ist es, das Verpflegungsangebot für Senioren zu optimieren, um damit die Gesundheit zu erhalten und die Prävention von Mangelernährung zu unterstützen.

Seit September 2009 setzt das Projekt mit dem „Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“ einen Maßstab in der stationären Seniorenverpflegung. Als Kernelemente umfasst der Qualitätsstandard das Lebensmittelangebot, die nährstoffoptimierte Tagesverpflegung sowie die Kommunikation und den Service in Senioreneinrichtungen. Ergänzend bietet der Qualitätsstandard zahlreiche praktische Hinweise für die Umsetzung.  Im November 2010 wurde der erste „Qualitätsstandard für Essen auf Rädern“ veröffentlicht. Darin sind Kriterien für die Mittagsverpflegung an sieben Wochentagen definiert. Diese beziehen sich primär auf die ernährungsphysiologische Speisenqualität und darüber hinaus auf den Kundenservice und die Auslieferung der Speisen. Bei der Umsetzung des Qualitätsstandards ist es ebenfalls wichtig, die Bedürfnisse der Senioren zu berücksichtigen.

Senioreneinrichtungen und Anbieter von „Essen auf Rädern“ können sich auf Grundlage der Qualitätsstandards von der DGE zertifizieren lassen. Nach erfolgreicher Prüfung erhalten Sie das „Fit im Alter“-Logo und können damit ihre Zertifizierung attraktiv präsentieren.

Beide Qualitätsstandards stehen unter www.fitimalter-dge.de als Download zur Verfügung oder können über den DGE-Medienservice gegen eine Versandkostenpauschale bestellt werden. „Fit im Alter – Gesund essen, besser leben“ ist ein Projekt der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und Teil des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“. Das Projekt wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Kurzinfo

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Frau Ricarda Holtorf

+49 228 3776-652

www.fitimalter-dge.de

Seit ihrer Gründung im Jahr 1953 beschäftigt sich die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. mit allen auf dem Gebiet der Ernährung auftretenden Fragen und stellt Forschungsbedarf fest.

Halten Sie sich auf dem Laufenden!

Unser Newsletter ist exklusiv für Einkauf und Management von Senioreneinrichtungen und Trägergesellschaften gedacht und erscheint quartalsweise. Melden Sie sich jetzt an!

Seniorenheim-Magazine 02/2023 und 01/2024