Hygiene liegt im Detail


Boden-Wand-Systeme setzen höchste Hygienestandards /

HACCP International: „lebensmittelsicher“ / Leistungsfähig über gesamte Produktlebensdauer

Laut Weltgesundheitsbehörde infizieren sich in den Industrieländern bis zu 30 % der Bevölkerung jedes Jahr mit einer zumeist bakteriellen Lebensmittelvergiftung. Mikroorganismen und deren Toxine sind die Hauptursache und gefährden besonders Menschen mit einem schwächeren Immunsystem wie Kinder oder Ältere.

Bei Lebensmittelvergiftungen geraten immer wieder Lebensmittelbetriebe oder Großküchen in die Schlagzeilen und die unsachgemäße Lagerung von Zutaten sowie Zubereitung von Speisen. Milch- und Milchprodukte, Salate, Eier, Speiseeis, Obst, Trinkwasser, Fische und Meeresfrüchte verlangen besondere Vor- und Umsicht.

Studien zeigen, dass Küchen der kritischste Ort für Kontaminationen sind: Verunreinigte Oberflächen zählen zu den traurigen Top-5-Ursachen für eine Lebensmittelvergiftung. Daher ist besonders in professionellen Küchen die penibelste Sauberkeit das A und O. Persönliche Hygiene, saubere Arbeitsflächen und -werkzeuge sind genauso wichtig wie ein hygienisches Umfeld sowie der fachgerechte Umgang mit Rohwaren und die Herstellung der Speisen. Keime können zum Beispiel auch im Auftauwasser von Tiefkühlfleisch lauern oder in Ritzen und Fugen der Arbeitsumgebung.

Von HACCP International als „lebensmittelsicher“ zertifiziert

Die Hygiene einer Küche umfasst ihr gesamtes Umfeld vom Boden bis zur Decke. Sicherheitsbodenbeläge und hygienische Wandverkleidungen aus PVC erfüllen mit ihren wasserundurchlässigen, nahtlos dichten Oberflächen die höchsten Hygiene- und Sicherheitsstandards. So gewährleisten sie Verbraucher-, Produkt- und Mitarbeiterschutz.

Die Erlebnisgastronomie „Hecke“ in Bad Füssing zum Beispiel setzt für seine Haupt- und Feinschmeckerküche sowie verschiedene Service-Stationen auf eine Wandverkleidung aus extrem schlagfestem PVCu-Material. Die Gastronomie hat sich für Altro Whiterock „White“ und „Liquorice“ entschieden, ein strapazierfähiges, kratzfestes und fugenfreies System für Flächen mit höchsten Hygieneerfordernissen. Beide Produkte erfüllen sämtliche EU-Gesundheits- und Hygiene-Verordnungen und sind zudem äußerst reinigungsfreundlich.

Die Wandverkleidung kommt von Altro, weltweit ein führender Anbieter von Sicherheitsbelägen für Wand und Boden. Altro ist der einzige Hersteller, dessen Produkte von HACCP International als „food safe“ (lebensmittelsicher) zertifiziert wurden..

Die Wandverkleidungen lassen sich aber auch mit Bodenbelägen zu einer integrierten Lösung fugenlos verlegen. In diesem wannenähnlichen System können sich weder Flüssigkeiten noch Keime in den Stoßkanten festsetzen. Mit diesem Komplettsystem hat die Event-Gastronomie Stockerhof in Pfaffenhofen Wände und Boden von Haupt-, Vorbereitungs- und Spülküche neu verkleidet, ebenso die Essensausgabe.

Weil in Küchen die Rutschgefahr durch verschüttetes Wasser und Öl groß ist, wurde im Stockerhof ein Sicherheitsbodenbelag mit der höchsten Rutschsicherheitsstufe R12 verlegt – der 3 mm starke, Altro Stronghold K30. Durch die Materialdicke und die rutschhemmenden Partikel in der Nutzschicht ist er langlebig, äußerst rutschhemmend und komfortabel begehbar. Als hygienische Wandverkleidung wurde Altro Whiterock Satins Seafoam gewählt.

Design trifft Mitarbeiterschutz

Mitarbeiterschutz heißt aber nicht, auf Design verzichten zu müssen. Mit 12 Kollektionen und 226 Farben für Bodenbeläge sowie 3 Sortimenten mit 49 Farben für Wandverkleidungen bietet Altro marktweit das breiteste Angebot. Fugenmaterial und Profile sind in entsprechenden Farben erhältlich.

Kurzinfo

Altro GmbH

+49 40 514949-0

http://www.altro.de

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