Ernährungsmanagement im Kontext der Strukturierten Informationssammlung (SIS®)
Mit der Einführung des neuen Pflegebedürftigkeitsbegriffes gemäß dem § 14 SGB XI „Begriff der Pflegebedürftigkeit“ und dem damit verbundenen neuen Begutachtungsassessment (BI) gemäß des § 15 SGB XI „Ermittlung des Grades der Pflegebedürftigkeit, Begutachtungsinstrument“ wurde das Streben nach einer Entb... weiterlesen
Demenzerkrankung in der Seniorenpflege – Auf was müssen Sie achten?
Wenn Sie eine Beziehung zu jemandem mit Demenz aufbauen und diese Person möglichst aktivieren wollen, ist ein sorgfältiger und geduldiger Umgang unbedingt erforderlich. Der sogenannte „Expertenstandard“ stellt die Lebensqualität von Menschen mit Demenz in den Vordergrund und erwartet von den Pflegekräften ein kon... weiterlesen
Neubau einer Senioreneinrichtung – mit Planung und Innovation zu einer zeitgemäßen Speisenversorgung
6 Wohnbereichsküchen (WBK) sind täglich besetzt. – Fotos: Jörg Jendrnyvon Jörg Jendrny In Zeiten des Mitarbeitermangels und ständig wachsender Anforderungen an eine Senioreneinrichtung kann durchaus hinterfragt werden, ob eine klassische Küche mit zentraler, frischer Zubereitung der Mittagsspeisen und...... weiterlesen