


Essen im Alter: Sicher und lecker? – Texturmodifizierte Lebensmittel und angedickte Flüssigkeiten
ngillo (QM Lebenswert GbR) In der geriatrischen Versorgung stellt die Sicherstellung und Förderung der oralen Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme eine wichtige und anspruchsvolle Tätigkeit dar. Bedingt durch strukturelle Veränderungen der Organe, z. B. der Schilddrüse oder neurogenen Schluckstörungen, haben...... weiterlesen
Problemfall Zöliakie?! – Warum so viele Betroffene kein geeignetes Seniorenheim finden
Von der Kindertagesstätte bis ins Seniorenheim: Menschen, die an der Autoimmunerkrankung Zöliakie leiden, finden oft keine Einrichtungen, die auf ihre speziellen Ernährungsbedürfnisse Rücksicht nehmen (können). Für die Betroffenen entwickelt sich das, zumal im fortgeschrittenen Alter, häufig zur persönlichen... weiterlesen
Neue Energie durch Wohlfühlfaktor Licht – Studien belegen: HCL steigert Aktivität und minimiert Sturzrisiken im Alter.
Licht wirkt sich unmittelbar auf das Wohlbefinden und die Gesundheit des Menschen aus. Unter Lichtmangel leiden oft ältere Menschen, die wenig oder keine Zeit im Freien verbringen können. Auch die nachlassende Sehkraft bringt häufig die innere Uhr aus dem Gleichgewicht. In noch höherem Maße gilt das für Demenzkrank... weiterlesen