Ausgewogene Verpflegung auf höchstem Niveau

Der hauseigene Speisenplan, der die Wünsche und Bedürfnisse Ihrer Tischgäste berücksichtigt und gleichzeitig die Kriterien des DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen erfüllt, ermöglicht ein optimales Speisenangebot.

Von Ricarda Holtorf[[wysiwyg_imageupload:738:]]

Was wäre eine Senioreneinrichtung ohne die Verpflegung? Wo bliebe das Wohlbefinden, die Struktur des Tages, die Möglichkeit sich in gepflegtem Ambiente auszutauschen und gemeinsam zu genießen? Jedoch kann ein ausgewogenes Speisen- und Getränkeangebot noch viel mehr. Es trägt nicht nur zur Befriedigung individueller Bedürfnisse bei, sondern kann, aus der Vielfalt aller sieben Lebensmittelgruppen zusammengestellt, wesentlich zur Gesundheit älterer Menschen sowie zur Prävention einer Mangelernährung beitragen.

Besonders bei speziellen Anforderungen an die Verpflegung, die auf Grund altersassoziierter Veränderungen oder Krankheiten auftreten können, ist auf ein vielfältiges, nährstoffreiches und appetitliches Angebot von Speisen und Getränken zu achten.

Eine praxisnahe Unterstützung das individuelle Speisenangebot der Einrichtung zu optimieren, bietet der Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Dieser wurde im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung, entwickelt.

Mit dem Ziel den steigenden Anforderungen an eine moderne und ernährungsphysiologisch hochwertige Seniorenverpflegung gerecht zu werden, richtet er sich an Fachkräfte der Verpflegung älterer Menschen.

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Die Anforderungen an das Verpflegungsangebot, die im DGE-Qualitätsstandard definiert sind, umfassen die Getränkeversorgung, die geeignete Lebensmittelauswahl und Speisenplanung im Rahmen einer Vollverpflegung. Für die Herstellung der Speisen sind Kriterien bezüglich der Zubereitung, den Warmhaltezeiten und Temperaturen sowie zur Sensorik formuliert.

Für alle Einrichtungen, die ihren Tischgästen die Auswahl einer nährstoffoptimierten Verpflegung ermöglichen möchten, stehen im Qualitätsstandard der DGE auch hierzu Informationen zur Verfügung. Wissenswertes zu speziellen Verpflegungsaspekten z.B. bei Mangelernährung, Kau- und Schluckstörungen oder der Verpflegung Demenzkranker,vermittelt das Kapitel Speisenangebot bei

besonderen Anforderungen. Darüber hinaus bietet der DGE-Qualitätsstandard Kriterien zu Rahmenbedingungen der Essatmosphäre, informiert über rechtliche Aspekte, das Angebot einer Zertifizierung durch die DGE und weitere praxisrelevante Themen.

Von der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards profitiert das gesamte Verpflegungsteam, das sich kritisch mit dem Speisenangebot auseinandersetzen und neue Ideen und Strukturen einbringen kann.

Die Brücke von der Theorie zur Praxis schlägt das Seminarangebot der DGE, das sowohl Fachkräfte als auch angelernte Mitarbeitende gezielt zu den jeweils zutreffenden Bereichen des DGE-Qualitätsstandard schult.

Damit steigen Sicherheit und Kompetenz des gesamten Küchen- bzw. Serviceteams und die Zufriedenheit Ihrer Tischgäste.

Weitere Informationen zu den DGE-Qualitätsstandards sowie dem Seminarangebot:

www.fitimalter-dge.de

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