Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) hat im September 2011 mit neuem Titel die zweite Auflage des „DGE-Qualitätsstandard für stationäre Senioreneinrichtungen“ veröffentlicht und setzt damit Maßstäbe in punkto ausgewogene Vollverpflegung von Seniorinnen und Senioren.

Kern des Qualitätsstandards bildet nach wie vor Kapitel 2. Darin sind Aussagen zur Gestaltung der Vollverpflegung mit Angaben zu einer gesundheitsfördernden Lebensmittelauswahl, zur Speisenplanung und -herstellung und der Nährstoffzufuhr beschrieben. Auf einen Blick sind in der neu strukturierten Tabelle 1 diejenigen Lebensmittel dargestellt, deren Auswahl in den einzelnen Lebensmittelgruppen als optimal gilt. Vorher waren in dieser Tabelle die Lebensmittel aufgelistet, die in der Vollverpflegung in einer Woche mindestens im Angebot enthalten sein mussten.

Was die Speisenplanung betrifft, sind die Anforderungen an einen Ein-Wochenspeisenplan nun übersichtlich
in tabellarischer Form abgebildet. Viele ergänzende Beispiele zur praktischen Umsetzung helfen ein abwechslungsreiches Speisenangebot zusammenzustellen.

Hinzu kommen Anpassungen bei den Häufigkeiten der Verwendung von Lebensmitteln. So gelten die Empfehlungen für Getreideprodukte, Kartoffeln, Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte nicht mehr für einen Tag, sondern für eine Woche. Diese Änderung erleichtert die praktische Umsetzung und gewährleistet einen flexiblen Einsatz der Lebensmittel.[[wysiwyg_imageupload:375:]]

Auszeichnung für gesundheitsfördernde Vollverpflegung

In dem neuen Kapitel 5 finden Interessierte alle relevanten Informationen zu einer Zertifizierung nach dem DGE-Qualitätsstandard. Es gibt zwei Möglichkeiten, das Angebot einer vollwertigen Verpflegung auszeichnen zu lassen – die Fit im Alter-Zertifizierung und die Fit im Alter-PREMIUM-Zertifizierung.

Vorteile einer Zertifizierung

Die Zertifizierung gewährleistet das Angebot einer vollwertigen Verpflegung und dient der Qualitätssicherung.

Das zertifizierte Angebot kann beworben und damit zur Imagepflege genutzt werden.

Durch das Angebot einer ausgewogenen Verpflegung wird ein Beitrag zum Erhalt der Gesundheit und des Wohlbefindens sowie zur Prävention von Mangelernährung geleistet.

Durch die Optimierung von Abläufen gewinnt das gesamte Verpflegungsteam an Wissen und Ernährungskompetenz.

Weitere Informationen und die Broschüre zum Download gibt es unter www.fitimalter-dge.de.[[wysiwyg_imageupload:374:]]

„Fit im Alter – Gesund essen, besser leben“ wird von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) durchgeführt und ist Teil des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“. Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. www.in-form.de

Kurzinfo

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

+49 228 3776-873

http://www.dge.de

Seit ihrer Gründung im Jahr 1953 beschäftigt sich die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. mit allen auf dem Gebiet der Ernährung auftretenden Fragen und stellt Forschungsbedarf fest. Die DGE unterstützen die ernährungswissenschaftliche Forschung ideell, informieren über neue Erkenntnisse und Entwicklungen und machen diese durch Publikationen und Veranstaltungen verfügbar.

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